quinta-feira, 15 de novembro de 2007

Kampai!


'Kampai' quer dizer 'saúde', 'à nossa'... beber uns copos, portanto.

Como devem saber, a principal bebida com álcool dos japoneses é o sake. O sake é feito de água (80%) e arroz. Quem diria que isso dá uma bebida alcoólica, não é?

Claro que, como os nossos vinhos, existem muitos tipos e variedades. Tanto se bebe quente como gelado, conforme o tipo, precisamente. Mas antes disso, há que falar da etiqu
eta :)

Quando se vai
tomar um copo com os colegas e o chefe, deve-se sempre servir primeiro o chefe (ou quem tiver o cargo mais alto). Nunca somos nós mesmos a servirmo-nos, temos que esperar que algum colega nos sirva. Claro, que sendo chefe não deve haver quem falte em cair nas suas boas graças, não é?

Por outro lado, também não nos podemos vir embora antes do chefe sair - é muito mal educado! Ou seja, se sua excelência quiser estar até às tantas e nós não, tamos feitos ó bife, basicamente.... é assim, não há volta a dar-lhe!

Além de que nos restaurantes, regra geral, bebe-se o sake nums copos quadrados largos de madeira... não dá jeito nenhum :(

Mas o sake não é só usado para beber... ah, pois não!


Muito sake é posto à entrada dos templos (muito mesmo) como oferenda aos
deuses.

No fundo, como não existe nenhuma religião do estado e, os monges/padres não têm rendimento o que acontece é que as empresas de sake "patrocinam" os templos como uma óptima forma de publicidade e, ao mesmo tempo os padres sobrevivem disso para manter os templos em ordem.

Mas mais surpreendente é que o sake é utilizado para fazer perfumes, loções, vinagre (usado na preparação de sushi), cosméticos... Incrível! Já imaginaram o que seriam cosméticos feitos com vinho? :P



1 comentário:

Nuno Amado disse...

Gosto dessa parte do chefe... ehehehhe